Я не сомневаюсь. Я хочу видеть небо
Люди, меня трясёт. Просто колотит. Только что я посмотрела фильм - Класс. Это нечто...
Фильм повествует об эстонской школе. Главный герой - Йозеп, терпит все унижения, которым подвергают его одноклассники, но в один прекрасный момент всё кардинально меняется и те, кто чувствовали себя сильными, унижая слабого, начинают задумываться над своими поступками...
ещё инфа
'Мне войти или выйти? '
Каждый из нас был в школе. Кто-то занимал позицию лидера. Кто-то был явным сторонником. Однако, многие смотрели на всё со стороны, не вмешиваясь в происходящее. Эта позиция наиболее популярна, так как не влечет за собой никакой ответственности и прочей угрозы для себя. А давайте вспомним кто был в оппозиции? Кто был не согласен с происходящим внутри коллектива?
Фильм 'Класс ' показывает группу людей, несогласного с мнением большинства на примере определённой школы для показа взаимоотношений в целом мире! Если ты изначально принял позицию меньшинства - всегда можно принять сильнейшую сторону. Но если ты покинул 'верхушку ', то назад дороги нет. Именно с этой проблемой столкнулся один из героев фильма, заступаясь за слабого одноклассника.
Многие из нас задумаются, а какую позицию заняли бы они? Вариантов много, но в данном случае мы все занимаем позицию наблюдателей. Можно рвать волосы на себе, стараясь помочь героям ленты, даже пытаться влезть во внутрь экрана. Именно эти чувства возникнут у многих зрителей при просмотре фильма 'Класс '. Однако все попытки будут безрезультативными, как бы это не хотелось, а ведь хотелось сильно!
С технической стороны хочу обратить внимание на качественный монтаж картины. Динамичная смена кадров, называемая в народе 'эмтивишный монтаж ', напомнит зрителям о новой эпохе кино, где неторопливые разделения между сценами теряют свою мощь. Основная причина заключается в том, что за полтора часа хочется сказать многое. Хочется как можно больше передать. С этой задачей создатели картины справились на пять! При всей скорости действия, зритель не потеряет сюжетную нить и затаив дыхание будет ждать развязку.
Многие сравнивают 'Класс ' с фильмом Гас Ван Сента 'Слон ', пытаясь выбрать из них лучший вариант. Моё мнение - эти фильмы посвящены одной проблеме, проблеме взаимоотношений меньшинства с большинством. При всём драматизме, показанном в двух картинах, суть остаётся одной - очень сложно идти против толпы, не применив дополнительные меры. В фильме 'Слон ' идёт повествование со стороны большинства, которое спасается бегством от террора не понимая происходящее. Однако, в фильме 'Класс ' конфликт показан со стороны меньшинства, которое провоцируют на радикальные действия. Другими словами - картина 'Класс ' открывает ответ на вопрос 'Почему террор становится единственным выходом из положения? ' Надеюсь, что каждый найдёт ответ на вопрос, поставленный создателями фильма, для предостережения общества от подобных ситуаций.
И ещё
1. Ты что, урод?
Школа, представляющая собой сообщество людей, объединенных общностью интересов, направленных на получение образования, подразумевает деление на социальные группы, подверженные идентификации со стороны внешнего окружения. Проще говоря, классы. Группы одновозрастных подростков, если хотите. Смотри так же: стая.
В такой социальной группе обязательно возникает лидер, играющий репрезентативную роль, представляющую стандарты и ценности этой группы. У такого лидера обязательно должен быть антагонист – ученик, являющийся самостоятельным индивидом, не имеющим общих связей с классом. Выбранный ученик провозглашается неудачником. Слабаком, если хотите. Смотри так же: козел отпущения.
2. Каждый день как война.
И тогда начинается травля. Унижение чести и достоинства. Смотри так же: моральный прессинг. Социальная ненависть в силу коллективного аутизма, подразумевающего собой наличие убеждений, которые поддерживаются всеми учениками класса, не потому, что эти убеждения обладают объективной ценностью, а потому что они удовлетворяют потребность в самоидентификации учеников, как членов этой социальной группы. Проще говоря, кто не с нами, тот против нас.
Ибо каждый боится оказаться на месте аутсайдера. Каждый ценит свою неприкосновенность, спокойствие, свою честь и достоинство выше объективного риска встать на защиту униженного. Проще говоря – один против всех.
Дальше всего от этой ситуации оказываются люди, призванные эти ситуации не допускать. Проще говоря, учителя. Руководство школы. Ибо с точки зрения своих должностных инструкций, они несут ответственность за происходящее в их классе во время урока, но не за то, что имеет место быть вне стен школы. Попытки выявить виновного в конфликте и обозначить ответственных лиц, чаще всего усугубляют ситуацию для жертвы, которой присваивается клеймо «доносчик». Что может быть хуже репутации стукача в социальной группе своих сверстников и так агрессивно к тебе настроенных?
3. Доносчик даже не извинился?
Появление в такой ситуации новенького в классе идет на пользу аутсайдеру, ибо новенький, являясь изначально изолятом, претендующим на вступление во внутреннюю группу с сильно выраженной внутриклассовой тенденцией, но не прошедший еще инициацию, невольно выступает в защиту аутсайдера, чем вызывает протест со стороны неформального лидера этой группы. Новенький в классе налаживает социальный контакт с жертвой, и оказывает ему поддержку и помощь. Для него это теперь вопрос чести. Теперь их двое.
Но против них по-прежнему весь класс в лице репрезентативного лидера и приближенных к нему агрессивно настроенных личностей, чей запал подогревается не столько праведным желанием восстановить справедливость и наказать «доносчика», сколько внутривидовой агрессией, вызванной переизбытком тестостерона.
О честном бое здесь даже не может быть и речи. Опасность может ждать из-за угла, при входе в класс, по пути домой, в школьном коридоре на перемене. Когда аргументы представлены в количестве, большем, чем возможно оспорить, остается лишь подчинение обстоятельствам. Смотри так же: моральное унижение. Оскорбление чести и достоинства, если хотите.
4. Что ты вытворяешь?
Насколько тяжело противопоставлять себя социальной среде, в которой ты вынужден находится под давлением обстоятельств, и собственными понятиями о чести? Как сделать верный выбор между группой, к которой так же принадлежит твоя девушка, и которая еще готова принять тебя в свои ряды, если ты откажешься от собственных принципов, и аутсайдером, которому ты все равно не сможешь помочь, но понятия о чести - не пустой звук для тебя, и прибиваться к стае, лишь на том основании, что их больше, ты не намерен. Выбор сделан. Я такой, как есть (с).
5. Травля.
Моральный прессинг - это когда давят на самые слабые точки. Эмоциональный террор. Запугивание. Шантаж. Игра на чувствах. Насилие физическое и моральное. Унижение. Давление. Убийство личности. Втаптывание в грязь. Когда твоим последним доводам противопоставляют аргументы со стальным блеском, приставленные к горлу, тогда сопротивление бесполезно. Когда на глазах у толпы моральное унижение достигает своего апогея и понятия о чести и человеческом достоинстве уничтожены жадным любопытством и звериной жестокостью, тогда выхода нет. Око за око, если хотите.
6. Ну?
Кто же виноват в подобных ситуациях? Учителя, которые предпочитают закрывать глаза на происходящее, прикрываясь и без того высокой ответственностью и непомерной нагрузкой, усталостью и неконкурентоспособной заработной платой, несоразмерной с моральными и нервными потерями, которые они несут в нелегком процессе обучения детей, или родители, взращивающие в детях свои собственные комплексы, навязывая им изначально неверную модель поведения, искренне желающие помочь, но в силу бесконечной пропасти между ними и подростком, кажущимся им человеком, говорящим на другом языке, ибо они поспешили забыть свои школьные годы, либо же их юность кардинально отличалась от современности по причине различия поколений?
Сколь высока может быть цена за преступление против личности и стоит ли делать скидки на возраст и возможное непонимание виновников всего трагизма ситуации?
Кто должен отвечать за жестокость детей – окружающий их социум с навязанными понятиями о жизни и иерархией, родители, воспитывающие шакалов, сбивающихся в стаи и нападающих на одиночек, или сами подростки, верящие в свою безнаказанность? Это был риторический вопрос, если хотите. Смотри так же: вопрос без ответа.
О фильме
Фильм от неизвестного режиссера Ильмара Раага, основанный на реальных событиях, на очень популярную сейчас тему школьного насилия. Но, тем не менее, выгодно отличающийся от остальных наличием реализма. Предельная правдивость, с которой показана ситуация, удивляет, а порою шокирует. Острая психологическая атмосфера погружает в действие настолько, что возникающие ассоциации с реальными ситуациями, свидетелями которых становился в школьные годы, заставляют глубже переживать некоторые моменты фильма.
Неизвестные эстонские актеры настолько полно и достоверно раскрывают характеры персонажей и передают эмоциональную палитру переживаний, что обвинений в наигранности или в плохой игре не возникает.
Операторская работа великолепно передает атмосферу тревожности и нервного напряжения с помощью использования замедленных съемок, стоп-кадров и приема клиповой съемки под ритмичную электронную музыку. Отсутствие морализаторства, выводов, и закономерность конца фильма позволяют говорить о качественной работе сценариста и режиссера в одном лице.
Фильм, который …
И последнее
Снова в школу
'Что ты вытворяешь? ' – для Каспара эти пренебрежительные слова из уст бывшей девушки по имени Теа прозвучали очень неожиданно, хотя бы потому, что еще два дня назад именно ее трогательно мягкое лицо сподвигло парня на благородные поступки. 'Это дело чести! ' – не задумываясь, ответил Каспар, упоминая, как на днях проявил никем непонятный героизм, когда заступился за дрожащего от страха Йозепа.
Последний – даром что по школьным меркам неудачник, так еще и нелюдимый, замкнутый, немного странный парень, который постоянно путается в словах и только за одно это градом получает ногами по селезенке. Каждый день, тяжело вздыхая и примериваясь к необходимым условиям своего неприкаянного существования, Йозеп не дает окружающим веру в себя. Проблемы у него нарастают, как снежный ком, а им все не видно и не видно конца. Разочарованный отец пытается внушить сыну уверенность в собственных силах, руководство школы хочет повлиять на одноклассников, а Каспар просто встал и сказал – класс, может, лучше не надо? Но стало только хуже – и нерешенный конфликт, в результате, вылился во что-то жутко нехорошее и просто безумное. После чего почти никто не сумел подняться на ноги…
Этот прямой и бескомпромиссный отчет о жестоких законах волчьей стаи в обычных средних школах – один из самых радикальных фильмов года, который уже успел стать культовым в сети (он там гуляет с русскими субтитрами) и со временем наверняка превратится в новую икону 'картин о школьном насилии '. Снятый маленькой и крайне недружелюбной страной под названием Эстония, худ. фильм Ильмара Раага 'Класс ', что называется, не для слабонервных. Никакого гламура, никакого фестивального напыления, никакого мэйнстрима – все по-настоящему. Если ненавидят, то только до пролитой красной слюны. Если наблюдают, то с таким ледяным равнодушием, словно не человека втаптывают в асфальт, а какого-то таракана.
Лучше всех, конечно, про общество и изгоев говорил Ларс Фон Триер в картине Томаса Винтерберга 'Дорогая Венди '.
Если ты живёшь в страхе, ты не сможешь стать тем, кем ты хочешь быть.
Если ты пытаешься стать кем ты хочешь быть, забыв про страх, ты не такой как все.
Если ты не такой как все, ты не нужен обществу.
Если ты будешь стремиться выделить для себя цель, отличную от цели общества, будь уверен - общество тебя растопчет.
Выдержанный в рамках полудокументалистики и разбавленный модным клиповыми вставками, 'Класс ' в иллюстрации этих мыслей предельно жесток и крайне убедителен, а изучаемое им под микроскопом ущербное общество совершенно правдоподобно в деталях - словом, Ван Сэнт со своим 'Слоном ' может удавиться. И дело даже не в том, что в качестве кинематографической основы тут заложены реальные события; и не в том, что здесь есть один provocateur-эпизод, который шокирует и сшибает с ног, как знаменитая сцена изнасилования Моники Белуччи из фильма 'Необратимость '. Что в действительности производит впечатление, так это с какой прозрачностью и поразительной точностью сделано это эстонское кино: сценарий, который режиссер написал вместе с молодыми актерами, настолько живой, а ключевые роли сыграны с такой душераздирающей отдачей, что все полтора часа зритель рискует просидеть с плотно сжатыми кулаками.
В заключение возьму на себя смелость предположить, что Ильмар Рааг не просто снял кино про современное насилие среди молодежи, а изобразил коллективное лицо поколения - пухлогубое, смазливое и внешне привлекательное – в целом, портрет одаренного и умного человека, но латентного садиста. И если разношерстная группа из 20 смазливых палачей смогла довести двух простых парней до точки, то, что сделает миллион таких же живописных мордашек с этим человечеством? Правда: подумать даже боязно.
P. S. Фильм выбран для номинации на премию 'Оскар ' в категории 'лучший зарубежный фильм '.
Если кто-нибудь заинтересуется, а тут поверте мне, есть что посмотреть - ищите фильм, смотрите его. Отпишусь позже. Нервы на пределе.
Фильм повествует об эстонской школе. Главный герой - Йозеп, терпит все унижения, которым подвергают его одноклассники, но в один прекрасный момент всё кардинально меняется и те, кто чувствовали себя сильными, унижая слабого, начинают задумываться над своими поступками...
ещё инфа
'Мне войти или выйти? '
Каждый из нас был в школе. Кто-то занимал позицию лидера. Кто-то был явным сторонником. Однако, многие смотрели на всё со стороны, не вмешиваясь в происходящее. Эта позиция наиболее популярна, так как не влечет за собой никакой ответственности и прочей угрозы для себя. А давайте вспомним кто был в оппозиции? Кто был не согласен с происходящим внутри коллектива?
Фильм 'Класс ' показывает группу людей, несогласного с мнением большинства на примере определённой школы для показа взаимоотношений в целом мире! Если ты изначально принял позицию меньшинства - всегда можно принять сильнейшую сторону. Но если ты покинул 'верхушку ', то назад дороги нет. Именно с этой проблемой столкнулся один из героев фильма, заступаясь за слабого одноклассника.
Многие из нас задумаются, а какую позицию заняли бы они? Вариантов много, но в данном случае мы все занимаем позицию наблюдателей. Можно рвать волосы на себе, стараясь помочь героям ленты, даже пытаться влезть во внутрь экрана. Именно эти чувства возникнут у многих зрителей при просмотре фильма 'Класс '. Однако все попытки будут безрезультативными, как бы это не хотелось, а ведь хотелось сильно!
С технической стороны хочу обратить внимание на качественный монтаж картины. Динамичная смена кадров, называемая в народе 'эмтивишный монтаж ', напомнит зрителям о новой эпохе кино, где неторопливые разделения между сценами теряют свою мощь. Основная причина заключается в том, что за полтора часа хочется сказать многое. Хочется как можно больше передать. С этой задачей создатели картины справились на пять! При всей скорости действия, зритель не потеряет сюжетную нить и затаив дыхание будет ждать развязку.
Многие сравнивают 'Класс ' с фильмом Гас Ван Сента 'Слон ', пытаясь выбрать из них лучший вариант. Моё мнение - эти фильмы посвящены одной проблеме, проблеме взаимоотношений меньшинства с большинством. При всём драматизме, показанном в двух картинах, суть остаётся одной - очень сложно идти против толпы, не применив дополнительные меры. В фильме 'Слон ' идёт повествование со стороны большинства, которое спасается бегством от террора не понимая происходящее. Однако, в фильме 'Класс ' конфликт показан со стороны меньшинства, которое провоцируют на радикальные действия. Другими словами - картина 'Класс ' открывает ответ на вопрос 'Почему террор становится единственным выходом из положения? ' Надеюсь, что каждый найдёт ответ на вопрос, поставленный создателями фильма, для предостережения общества от подобных ситуаций.
И ещё
1. Ты что, урод?
Школа, представляющая собой сообщество людей, объединенных общностью интересов, направленных на получение образования, подразумевает деление на социальные группы, подверженные идентификации со стороны внешнего окружения. Проще говоря, классы. Группы одновозрастных подростков, если хотите. Смотри так же: стая.
В такой социальной группе обязательно возникает лидер, играющий репрезентативную роль, представляющую стандарты и ценности этой группы. У такого лидера обязательно должен быть антагонист – ученик, являющийся самостоятельным индивидом, не имеющим общих связей с классом. Выбранный ученик провозглашается неудачником. Слабаком, если хотите. Смотри так же: козел отпущения.
2. Каждый день как война.
И тогда начинается травля. Унижение чести и достоинства. Смотри так же: моральный прессинг. Социальная ненависть в силу коллективного аутизма, подразумевающего собой наличие убеждений, которые поддерживаются всеми учениками класса, не потому, что эти убеждения обладают объективной ценностью, а потому что они удовлетворяют потребность в самоидентификации учеников, как членов этой социальной группы. Проще говоря, кто не с нами, тот против нас.
Ибо каждый боится оказаться на месте аутсайдера. Каждый ценит свою неприкосновенность, спокойствие, свою честь и достоинство выше объективного риска встать на защиту униженного. Проще говоря – один против всех.
Дальше всего от этой ситуации оказываются люди, призванные эти ситуации не допускать. Проще говоря, учителя. Руководство школы. Ибо с точки зрения своих должностных инструкций, они несут ответственность за происходящее в их классе во время урока, но не за то, что имеет место быть вне стен школы. Попытки выявить виновного в конфликте и обозначить ответственных лиц, чаще всего усугубляют ситуацию для жертвы, которой присваивается клеймо «доносчик». Что может быть хуже репутации стукача в социальной группе своих сверстников и так агрессивно к тебе настроенных?
3. Доносчик даже не извинился?
Появление в такой ситуации новенького в классе идет на пользу аутсайдеру, ибо новенький, являясь изначально изолятом, претендующим на вступление во внутреннюю группу с сильно выраженной внутриклассовой тенденцией, но не прошедший еще инициацию, невольно выступает в защиту аутсайдера, чем вызывает протест со стороны неформального лидера этой группы. Новенький в классе налаживает социальный контакт с жертвой, и оказывает ему поддержку и помощь. Для него это теперь вопрос чести. Теперь их двое.
Но против них по-прежнему весь класс в лице репрезентативного лидера и приближенных к нему агрессивно настроенных личностей, чей запал подогревается не столько праведным желанием восстановить справедливость и наказать «доносчика», сколько внутривидовой агрессией, вызванной переизбытком тестостерона.
О честном бое здесь даже не может быть и речи. Опасность может ждать из-за угла, при входе в класс, по пути домой, в школьном коридоре на перемене. Когда аргументы представлены в количестве, большем, чем возможно оспорить, остается лишь подчинение обстоятельствам. Смотри так же: моральное унижение. Оскорбление чести и достоинства, если хотите.
4. Что ты вытворяешь?
Насколько тяжело противопоставлять себя социальной среде, в которой ты вынужден находится под давлением обстоятельств, и собственными понятиями о чести? Как сделать верный выбор между группой, к которой так же принадлежит твоя девушка, и которая еще готова принять тебя в свои ряды, если ты откажешься от собственных принципов, и аутсайдером, которому ты все равно не сможешь помочь, но понятия о чести - не пустой звук для тебя, и прибиваться к стае, лишь на том основании, что их больше, ты не намерен. Выбор сделан. Я такой, как есть (с).
5. Травля.
Моральный прессинг - это когда давят на самые слабые точки. Эмоциональный террор. Запугивание. Шантаж. Игра на чувствах. Насилие физическое и моральное. Унижение. Давление. Убийство личности. Втаптывание в грязь. Когда твоим последним доводам противопоставляют аргументы со стальным блеском, приставленные к горлу, тогда сопротивление бесполезно. Когда на глазах у толпы моральное унижение достигает своего апогея и понятия о чести и человеческом достоинстве уничтожены жадным любопытством и звериной жестокостью, тогда выхода нет. Око за око, если хотите.
6. Ну?
Кто же виноват в подобных ситуациях? Учителя, которые предпочитают закрывать глаза на происходящее, прикрываясь и без того высокой ответственностью и непомерной нагрузкой, усталостью и неконкурентоспособной заработной платой, несоразмерной с моральными и нервными потерями, которые они несут в нелегком процессе обучения детей, или родители, взращивающие в детях свои собственные комплексы, навязывая им изначально неверную модель поведения, искренне желающие помочь, но в силу бесконечной пропасти между ними и подростком, кажущимся им человеком, говорящим на другом языке, ибо они поспешили забыть свои школьные годы, либо же их юность кардинально отличалась от современности по причине различия поколений?
Сколь высока может быть цена за преступление против личности и стоит ли делать скидки на возраст и возможное непонимание виновников всего трагизма ситуации?
Кто должен отвечать за жестокость детей – окружающий их социум с навязанными понятиями о жизни и иерархией, родители, воспитывающие шакалов, сбивающихся в стаи и нападающих на одиночек, или сами подростки, верящие в свою безнаказанность? Это был риторический вопрос, если хотите. Смотри так же: вопрос без ответа.
О фильме
Фильм от неизвестного режиссера Ильмара Раага, основанный на реальных событиях, на очень популярную сейчас тему школьного насилия. Но, тем не менее, выгодно отличающийся от остальных наличием реализма. Предельная правдивость, с которой показана ситуация, удивляет, а порою шокирует. Острая психологическая атмосфера погружает в действие настолько, что возникающие ассоциации с реальными ситуациями, свидетелями которых становился в школьные годы, заставляют глубже переживать некоторые моменты фильма.
Неизвестные эстонские актеры настолько полно и достоверно раскрывают характеры персонажей и передают эмоциональную палитру переживаний, что обвинений в наигранности или в плохой игре не возникает.
Операторская работа великолепно передает атмосферу тревожности и нервного напряжения с помощью использования замедленных съемок, стоп-кадров и приема клиповой съемки под ритмичную электронную музыку. Отсутствие морализаторства, выводов, и закономерность конца фильма позволяют говорить о качественной работе сценариста и режиссера в одном лице.
Фильм, который …
И последнее
Снова в школу
'Что ты вытворяешь? ' – для Каспара эти пренебрежительные слова из уст бывшей девушки по имени Теа прозвучали очень неожиданно, хотя бы потому, что еще два дня назад именно ее трогательно мягкое лицо сподвигло парня на благородные поступки. 'Это дело чести! ' – не задумываясь, ответил Каспар, упоминая, как на днях проявил никем непонятный героизм, когда заступился за дрожащего от страха Йозепа.
Последний – даром что по школьным меркам неудачник, так еще и нелюдимый, замкнутый, немного странный парень, который постоянно путается в словах и только за одно это градом получает ногами по селезенке. Каждый день, тяжело вздыхая и примериваясь к необходимым условиям своего неприкаянного существования, Йозеп не дает окружающим веру в себя. Проблемы у него нарастают, как снежный ком, а им все не видно и не видно конца. Разочарованный отец пытается внушить сыну уверенность в собственных силах, руководство школы хочет повлиять на одноклассников, а Каспар просто встал и сказал – класс, может, лучше не надо? Но стало только хуже – и нерешенный конфликт, в результате, вылился во что-то жутко нехорошее и просто безумное. После чего почти никто не сумел подняться на ноги…
Этот прямой и бескомпромиссный отчет о жестоких законах волчьей стаи в обычных средних школах – один из самых радикальных фильмов года, который уже успел стать культовым в сети (он там гуляет с русскими субтитрами) и со временем наверняка превратится в новую икону 'картин о школьном насилии '. Снятый маленькой и крайне недружелюбной страной под названием Эстония, худ. фильм Ильмара Раага 'Класс ', что называется, не для слабонервных. Никакого гламура, никакого фестивального напыления, никакого мэйнстрима – все по-настоящему. Если ненавидят, то только до пролитой красной слюны. Если наблюдают, то с таким ледяным равнодушием, словно не человека втаптывают в асфальт, а какого-то таракана.
Лучше всех, конечно, про общество и изгоев говорил Ларс Фон Триер в картине Томаса Винтерберга 'Дорогая Венди '.
Если ты живёшь в страхе, ты не сможешь стать тем, кем ты хочешь быть.
Если ты пытаешься стать кем ты хочешь быть, забыв про страх, ты не такой как все.
Если ты не такой как все, ты не нужен обществу.
Если ты будешь стремиться выделить для себя цель, отличную от цели общества, будь уверен - общество тебя растопчет.
Выдержанный в рамках полудокументалистики и разбавленный модным клиповыми вставками, 'Класс ' в иллюстрации этих мыслей предельно жесток и крайне убедителен, а изучаемое им под микроскопом ущербное общество совершенно правдоподобно в деталях - словом, Ван Сэнт со своим 'Слоном ' может удавиться. И дело даже не в том, что в качестве кинематографической основы тут заложены реальные события; и не в том, что здесь есть один provocateur-эпизод, который шокирует и сшибает с ног, как знаменитая сцена изнасилования Моники Белуччи из фильма 'Необратимость '. Что в действительности производит впечатление, так это с какой прозрачностью и поразительной точностью сделано это эстонское кино: сценарий, который режиссер написал вместе с молодыми актерами, настолько живой, а ключевые роли сыграны с такой душераздирающей отдачей, что все полтора часа зритель рискует просидеть с плотно сжатыми кулаками.
В заключение возьму на себя смелость предположить, что Ильмар Рааг не просто снял кино про современное насилие среди молодежи, а изобразил коллективное лицо поколения - пухлогубое, смазливое и внешне привлекательное – в целом, портрет одаренного и умного человека, но латентного садиста. И если разношерстная группа из 20 смазливых палачей смогла довести двух простых парней до точки, то, что сделает миллион таких же живописных мордашек с этим человечеством? Правда: подумать даже боязно.
P. S. Фильм выбран для номинации на премию 'Оскар ' в категории 'лучший зарубежный фильм '.
Если кто-нибудь заинтересуется, а тут поверте мне, есть что посмотреть - ищите фильм, смотрите его. Отпишусь позже. Нервы на пределе.
@настроение: шок
Думаю в инете можно найти. А идёт он обычно - 99 минут или около того.
а ты смотрела фильм "хористы" тоже хороший
Нет, а он про что?
После удачного выступления перед комиссией, учителя выгоняют, а детишек перевозят в другой город