Я не сомневаюсь. Я хочу видеть небо

Я танцую социальные танцы (сальсу, бачату и кизомбу) чуть больше года. За это время сложно стать звездой танца, но можно покорять местные танцполы, участвовать в конкурсах, ездить на фестивале и всячески получать удовольствие от причастности к этому большому сообществу.
К сожалению, в большинстве городов России присутствует заметный гендерный дисбаланс - партнерш гораздо больше, чем партнеров. Это ощущается и на групповых тренировках, и на мастер-классах, и, особенно, на вечеринках. Большинство девушек танцует, в среднем, всего треть или четверть от общего времени на вечеринках, все остальное время проводя в ожидании приглашения на танец. Достаточно много девушек, которые пришли, занимались или занимаются вместе со мной, через полгода бросили ходить на вечеринки совсем (некоторые даже не начинали). Главная причина - недостаток приглашений.
Для меня первые походы на вечеринки тоже не были простыми - из моей школы почти никто на них не ходил, а с ребятами из других школ я была незнакома.
Отсюда первый совет. Хотите больше приглашений - общайтесь! После каждого танца с незнакомым партнером не стесняйтесь перекинуться парой слов, сделать комплимент ему или его танцу, внешнему виду и парфюму. В следующий раз он пригласит вас скорее и охотнее, даже если вы пока начинающая и неопытная партнерша. Знакомьтесь с ребятами и девчонками из других школ. Проще и естественнее это делать на опен-эйрах, совместных вечеринках нескольких школ, мастер-классах и фестивалях.
Совет второй - приглашайте сами! Старайтесь приглашать не только тренеров и популярных партнеров, но и таких же новичков как и вы - у вас один уровень, будет комфортно общаться и танцевать, а популярных партнеров и без вас рвут на части.
Совет третий - тренируйтесь больше! Общение - это очень важно, но то, пригласят вас ещё раз или нет, зависит, в первую очередь, от вашего танцевального уровня. Это не значит, что первые два года лучше медитировать в танц. зале и не показываться на вечеринках - наоборот, только там отрабатываются фигуры и ведение, шлифуется техника. Но для того, чтобы не заучивать собственные ошибки, нужно много тренироваться. Идеальный вариант - это, на мой взгляд, сочетание групповых и индивидуальных занятий. Если финансово и морально вы не готовы к таким тратам, то старайтесь брать хотя бы один индивидуальный урок в месяц, чтобы поправить ошибки и разобраться с непонятками. Мастер-классы будут не только площадкой для знакомства с танцевальным сообществом, но и отличным подспорьем для техники. Приезжий преподаватель поможет по-новому взглянуть на технику исполнения, вдохнет свежую струю, вдохновит вас на новые стили танца. Так после поездки на фестиваль я заболела румбой и афро, где я по сей день.

Продолжение следует...


@темы: salsa, танцы, повседневное