Я не сомневаюсь. Я хочу видеть небо
В этом году магистерская практика поразила разнообразием. Дело в том, что наш обожаемый завкафедрой придумывал нам задания. Реально, РПГ - сделайте буклет, проведите пиар проектного лагеря, посидите в приемной комиссии... Мы уже боялись, что его фантазия не иссякнет.
В приемной комиссии оказалось веселее всего. Перепуганные девочки с подружками, налетали на нас как хищные птицы,и пытались выклевать глаза.
А мальчики - это отдельная тема. Большая часть абитуриентов мужского сильного пола приходила сдавать документы с мамами. Причем мама единолично выбирала чаду профессию, а само чадо в этот момент плевало в потолок и ковыряло в носу. Никаких предпочтений у большинства нет совсем. Выбирают факультеты исключительно по принципу - какие ЕГЭ сдавал. Чтоб не дай бог, никакой экзамен случаем не сдать. В итоге спокойно подают документы на три произвольных и совершенно разных специальности. Людям вообще всё равно!
Я в шоке)
В приемной комиссии оказалось веселее всего. Перепуганные девочки с подружками, налетали на нас как хищные птицы,
А мальчики - это отдельная тема. Большая часть абитуриентов мужского сильного пола приходила сдавать документы с мамами. Причем мама единолично выбирала чаду профессию, а само чадо в этот момент плевало в потолок и ковыряло в носу. Никаких предпочтений у большинства нет совсем. Выбирают факультеты исключительно по принципу - какие ЕГЭ сдавал. Чтоб не дай бог, никакой экзамен случаем не сдать. В итоге спокойно подают документы на три произвольных и совершенно разных специальности. Людям вообще всё равно!
Я в шоке)
Эммм.... Ну да)
Более осмысленное.
К тому же, неблагоприятная ситуация в семье, когда мама очень просила меня поступить куда-нибудь подальше от родного города сыграла свою роль.
Так что недолго думая, поехал я поступать в Москву. Тут ведь как - поступить среди местных довольно легко. Жить потом трудно. Ну так вот. Поступать я поехал в МГУ, а поскольку единственное, что умел в 16 лет в совершенстве - это пудрить людям мозги, совместно было принято решение поступать на Философский факультет Московского Государственного Университета им. Ломоносова. Мама приехала со мной, хоть я и был против, честно говоря. Правда, в общаге выяснилось, что местные ботаны не отличаются самостоятельностью и со мной тусил в комнате общежития парень лет 25(категория вечных студентов, может знаешь таких), вот он один был и толстый очкарик 16 лет, как и я - обложенный с ног до головы маминой опекой.
Первый же экзамен я провалил с таким треском, что эхо его гуляет до сих пор в семейных байках. Есть у меня три недостатка: 1. Я плохо вижу. И, как следствие, не то задание списал с доски. И полтора часа из трех писал сочинение не на ту тему. Когда разобрался, было уже практически "поздно пить Боржоми...". Ну и конечно, не успел проверить работу после написания. Второй - совсем беда у меня с пунктуацией. Это можно заметить по длинным постам, если я их пишу. Тут просто ужас. И прямая речь, и обороты мною игнорируются напрочь. Хоть в ворде сначала набирай. Есть у меня еще один существенный минус - я ленив. По этой простой причине я не стал жаловаться на проверку моей работы в ходе разбирательства оценки "неуд.". 12 пунктуационных ошибок. Это был рекорд даже для меня. И если половину запятых можно было объяснить как "авторские", то вот отсутствие второй половины...
В общем, понурые и нищщасные, мы поплелись забирать мамины вещи из той общаги, где она жила. В принципе, у меня еще год до армии, я мог устроиться к маме в пед.колледж(где она работала зам.директором) учиться на преподавателя, так что пути отхода были проработаны. Но в той общаге, в которой жила мама, пока я сдавал экзамены в МГУ (родителей к нам пускали, но не селили, мать нашла какую-то общагу за 100р. в день, что в Москве, тащем-та нереально), выяснилось, что эта общага принадлежит некоему РГУФК, который является крупнейшим спортивным вузом Европы. И было бы неплохо подать туда документы (как известно, МГУ ведет набор раньше всех, что бы "если что", все смогли попробовать поступить куда-нибудь еще).
Я поначалу скептично отнесся к идее маминой соседки по комнате.
- Ну и кем я там буду? Тренером штоле? - презрительно процедил я
- А нихто ш и не балакает об этам-та! - она была украинкой и устраивала своего сына (здоровенного детину такого) как раз на тренера - есть там и Хуманитарный факультет. Сходи, посмотри как тама!
Ну, думаю, хуже не будет. Прихожу, смотрю, на факультете 5 специальностей. Аниматор, режиссер, ССО, журналист и еще какая-то невнятная фигня. Реабилитация вроде. Думаю, может на журналистику пойти... Так там сочинение надо писать, а вот что такое ССО - я ни в зуб ногой. Поперся на кафедру культурологии, социокультурной антропологии и социальных коммуникаций спрашивать, что же это там у них такое интересное. "А эт PR типа", - шмыгает носом лаборант.
PR, думаю я. Белый PR, черный PR, политический... Спортивный... Ага. Ну-ка, что там за предметы? Диктант, Обществознание, теория и практика физ.культуры. Ну хрен с ним, попробую, думаю я. Ежели не выгорит - год дома посижу, а через год опять в МГУ попробую. Но лучше, что бы "выгорело", уж очень маме надо было из Белгорода уехать.
Там дальше история про то, как я поступал, собсно, в вуз, находясь уже один в чужом городе, так как на маму денег уже не было)))
У меня всё было совсем по-другому
Пиши потом свою, чо уж.
Qu Tan, и ты тут? "Свет!! Они ползут на свет!!"
Пришел к тетке в общагу, с бумажками из универа. Вот , абитуриент я ваш, принимайте как родного.
- Номера заняты. Селю с лаборантами.
"Тьфу, пропасть",- думаю я. Это ж я со взрослыми людьми, им точно не до меня, вряд ли кому будет интересно... Выяснилось, что поселили меня с маминой подружкой на момент пребывания в этой же самой общаге. Самой подружки нет, есть только ее дочь. Вечно пьяная, разнузданая, непричесаная скоти... гм... девушка лет 19-ти. Приставала с глупыми вопросами и всячески вгоняла меня (тогда - трепетного очкарика) в краску. В результате, я не выдержал, взял учебник по обществознанию и уехал в единственное знакомое мне место в Москве - на Воробьевы Горы. А там хорошо - если у подножия МГУ грамотно перемещаться - солнце не припекает. В главном корпусе есть общага, так вот в ней кто-то каждый день, где-то в 12 часов включал "Арию", по которой я перся несказанно в то время.
Все мое меню состояло из одного бутерброда с сосиской и гранита науки, в общем-то. В общежитие возвращаться было боязно, но другого способа переночевать в незнакомом городе я не видел. Правда, ночевал я редко один на один с этой... как же ее... а, не помню. Дело в том, что она часто водила к себе каких-то качков, так что засыпал я под их возню.
Ну да ладно, ближе к экзаменам. Диктант я сдал легко и быстро, потому что не сдать его было почти нереально. Диктовали примерно так: "КО-РО-ВА даЁт МО-ЛО-КО". В общем, написал и написал. Критерий оценки - зачёт. Пришел, посмотрел, пошел снова на Смотровую Площадку, обществознание свое читать. Там, кстати, байкеры по вечерам собирались. А мотоциклы мне тоже всегда нравились, так что я насмотрелся на невиданные в 2003-м для Белгорода Харлеи и Хонды всласть.
Потом эссе. Ну, эссе... Выбрал вольную тему, написал. Особо не волновался, знал, что если в школе стандартная моя оценка 5/3 Ну, за содержание и грамотность соответственно, то тут будет средняя арифметическая. То есть 4.
Все шло своим чередом, пока до меня не дошло, что спортивной формы-то у меня нет... Позвонил маме, она выслала учебник по теории физ.культуры (ура!!! потому что обществознание надоело еще в школе) 500 рублей и жуткие шорты. Свои, не мои. Они были голубенькие в желтый рисунок. Ну как молодому человеку в таких показаться перед девчонками? Выбора, впрочем не было...
потом допишу.
Соседка куда-то съехала, так что жил последние дни я как "король", один в двухместном блоке двухкомнатного номера общежития. Во втором блоке, трехместном, кто-то появлялся, но я хз кто это был, от меня они ничего не хотели, я от них тоже.
Надо сказать, что у меня особо вещей-то с собой не было. На экзамен по обществознанию я пришел в слегка подраных джинсах, черных ботинках, черной футболке.. Бондану только догадался с головы снять и на руку намотать.Дали мне билет, рожи у всех сурьезные такие, сидят, слушают, что там люди отвечают. Билет дали, к слову, ваще интересно: компьютер выбрал случайный и распечатал его мне. Что для 2003 года было новинкой, конечно.
На второй вопрос я написал все очень быстро, там речь шла про экономики на разных стадиях развития общества. А вот с первым я чего-то не понял. Сижу, жду своей очереди, вспоминаю параграфы из учебника. Шепотом подсказываю кому-то что-то там. Цыкнули аж =( Короче, пришел, начал отвечать, мне говорят - не то. Я понимаю, что щас завалюсь и выдаю:
-Переформулируйте вопрос. Я вас не понимаю.
-Э-э-э.. Вы всерьез считаете, что мы обязаны делать за вас вашу работу?
-Я пришел отвечать на вопросы, вы пришли слушать мой ответ. Но никто из нас не должен их задавать, верно? Давайте пойдем навстречу друг другу и я не займу у вас много времени ^_^
После кавайного фейса преподы припухли и действительно задали вопрос в другом ключе. Я сообразил, что где-то это читал и кое-как выкрутился, сведя к экономике. И даже вставляя цитаты из заранее подготовленного по бумажке. Не зря ж я половину листа исписал.
Второй вопрос пошел попроще. Собственно, меня даже слушать не стали. Я перевернул лист с улыбкой идиота и со словами "Ну, вторая часть марлезонского балета" продемонстрировал исписаный мелким почерком лист А4. Вдоль и поперек, буквально.
После экзамена я поинтересовался, а какая у меня оценка за эссе.
-КАК, вы НЕ ЗНАЕТЕ, что у Вас за предыдущий экзамен и пришли сдавать ЭТОТ?!
-М-м-м-м... Ну да. А что, не надо было?
-Сейчас посмотрим, ждите в коридоре.
-Да нет, спасибо, я тут постою.
Это только потом я узнал, что тетка, которая со мной говорила - грозная и суровая И.Ю. Люлевич, наводящая страх и ужас на всех, кто не знает ее предмет.Наш курс, кстати, не был исключением.
-У вас 3. Постарайтесь на следующем экзамене.
Вот те раз, думаю я. Да что ж за нафиг =( И сюда не поступил. Впрочем, нужно было набрать 13 баллов. Обществознание - 5, Эссе - 3, значит нужно сдать физ-ру на 5 и все в порядке!
Дальнейшие поездки на Воробьевы смысла не имели (ввиду отсутствия денег на метро) и я перебазировался на Сиреневый бульвар, который, вот, под боком. Много читал, дышал, думал. Писал письма и даже стихи, как мне кажется. Иногда по таксофону с местного отделения почты звонил на историческую родину. Обещали выслать денег на билет, очень встревожились, что положение мое шаткое - иду впритык по баллам. Да еще и с учетом конкурса на место, запас был бы не лишним, конечно...
Теорию сдавал как в тумане. Там был тест, кажется из 100 вопросов, но они реально стремные. Сколько весит каноэ на Олимпийских играх? Кто был чемпионом по прыжкам в высоту на Олимпиаде 1964 года? Сколько раз Валуев становился чемпионом России? Кое-как ответил. Книжка, к слову, была практически бесполезна, вопросы совсем не о том.
Практику сдавал легко и быстро.
Соревновательные дисциплины нам назвали на старте: для мальчиков - подтягивания, бег на 3км. , прыжок в длину, бег на 100 м. А вот нормативы не сказали. Я очень удивился. Но делать нечего, побежали.
Ну, с подтягиваниями у меня со школы все было ок, мне сказали "Слезай уже".
Бег тоже выдержал, хотя дальние дистанции мне всегда давались нелегко.
Прыжок... Ну, прыгнул как-то, вроде не хуже других. Даже самый высокий из сдававших (Никита Сергеевич, кстати. Учитывая, что меня зовут Владимир Владимирович, над нашим сочетанием в одной группе ржали все))) прыгнул меньше.
100 метров, когда бежали, не обошлось без казуса=) Дело в том, что на одной дорожке из четырех (в ЗАЛЕ!!!) лежало говно. Реально, небольшая такая, немного вонючая куча. Угадайте, какую дорожку я выбрал? Правильно. Пускали нас по двое, мне пришлось свернуть на соседнюю, что бы оббежать ЭТО и не вляпаться. Мне сделали замечание, что я помешал другому спортсмену, на что я заметил:
-Вы же серьезный ВУЗ! - прошу заметить, это говорит 16-ти летний мальчик, метр-с-кепкой-в-прыжке ростом, - почему вы не обеспечиваете безопасность абитуриентов? У вас там мина на дорожке!
Пошли, проверили. Да, мина. Вонючая такая.
Хохма хохмой, но экзамен я вроде сдал. Оценки нам сказали узнать через неделю. Неделю мне ждать недосуг, так что я отправился на телеграф.
Деньги на билет мне прислали на следующий день. Я собрал вещи и пошел выписываться.
В комендатуре общежития мне сказали, что раз я задержался после последнего экзамена на 2 дня, то я должен заплатить там какие-то деньги. Что-то около 50 рублей что ли. Это мои последние деньги. Я-то думал, что вот щас 50 р. мне как раз хватит на автобус и на метро до Курского вокзала. Делать нечего - не раплачУсь - документы не отдадут. Так что 50р. я отдал.
Пришел с баулами своими на почту - думаю, дай-ка маме позвоню, может она расскажет как до вокзала добраться пешком. Время-то есть и до вокзала дойти и билет купить. Но вот как это сделать... А она трубку не берет. И что-то мне так грустно от этой несправедливости стало, что еще неизвестно, поступил я или нет, что еще непонятно, как я билет - куплю или нет, потому что лето, билеты как горячие пирожки расходятся... И что я совсем-совсем один тут сижу со своими сумками... Короче, сижу, плАчу себе тихонечко. Прям там, на почте. А уже как-то фиолетово, что мальчики же не плачут, чо. Горе у человека, блеать, домой ему хочется.
Ну, думаю, нет. Безвыходных ситуаций не бывает. Открываю карту метро и начинаю прикидывать расстояние, которое мне надо пройти пешедралом, что бы попасть на курский вокзал. В принципе, я знаю, что центр маленький, да мне там и надо-то всего одну станцию пройти... В общем, сижу, носом хлюпаю, успокаиваюсь.
Тут мне кто-то руку на плечо кладет. Я поворачиваюсь - парень какой-то лет 30 стоит, спрашивает, что случилось. Да вот, говорю, так и так. Денег нет, сколько билет стоит на поезд - не знаю, тратить лишний полтинник боюсь, мама трубку не берет. А вы не подскажете, как дойти до Курского вокзала? Парень посмеялся и вручил мне мятый полтинник.
Ну, жизнь повеселела, до метро я дотащился пешком по такому случаю (так как собирался же пешком дойти АЖ до КУРСКОЙ, не отказываться ж совсем от того, на что было уже решился, тем более что прогулка никому еще не мешала), билет взял легко и быстро. Правда, на какой-то ночной поезд.
Тогда Курский не был таким красивым и приветливым как сейчас. Это был один большой и гнусный сортир с цыганками, дембелями и бомжами. Кое-как прикорнув на сумках и дожевав на сэкономленные (фак, еа!) деньги пирожок, я дождался своего поезда.
На вокзале в Белгороде меня никто не встретил, что я уже воспринимал как норму. После того, как протаскался по мегаполису, доехать до родной Хар.Горы это уже было как два пальца об асфальт.
Дома встретили как героя, понятное дело. Но больше всего меня порадовало ощущение самостоятельности, которое за эти две недели начало во мне просыпаться. Я ж ведь во всем был ужасен просто. Мне мама брюки гладила лет вот как раз до 16. И не потому что я сам не умел или не мог - умел, мог, просто отбирать у мамы свои брюки, это как-то...
В общем, осмелел я настолько, что через неделю решил поехать на очередную псевдоИрландскую игрушку под Клюквой. Чудесно, но в день перед отъездом нам позвонили и сообщили, что я поступил. Мама очень радовалась, а я...
Я просто знал, что по-другому быть не может.
У меня всё так прозаично было по сравнению с тобой. Эх...
Жаль, что с родителями такие отношения, это грустно(
Я с 9 класса знал общее направление - биология. В лицее, 10-11 класс соответсвенно у меня уже был класс с биологией.
Так что куда сдавать документы в приемную комиссию, на какой факультет, я знал совершенно определенно.
Многие, с кем я учился потом, приходили с родителями, естестевнно, - ну если они с деревни с края области приехали, то чеж их родители не докинут до приемной комиссии. А мне смысла не было переться с матерью. Я сам приходил.
А чо не таг с родителями? У нас хорошие отношения. Ну, в смысле у меня с ними. У них друг с другом как-то не очень.
Так где твоя история?)
Qu Tan, какой молодец))) А я участвовал в школьной олимпиаде по биологии)) И да, экзамен тоже по биологии выпускной сдавал..