Игры давно стали областью моих интересов. Уже не один год я читаю специализированные журналы, статьи, в том числе и научные, об играх.
Я имею ввиду игры в широком, культорологическом смысле, и компьютерные, и живые и даже психологические тренинги с помощью РИ.
С научным руководителем мне очень повезло - Он разрешил мне писать научные работы по смежной теме (Репрезентация виртуальной реальности в компьютерно-игровой прессе). Название такое, что зубы скрипят, но факт остается фактом - тема неразработанная, материала кот наплакал, приходилось не только штудировать бесчисленные книги, журналы и статьи в сборниках, но и разрабатывать новую собственную терминологию.
Сегодня, на защите, большая часть вопросов были совершенно бестолковыми. Вроде:
- А как ваше исследование относится к журналистике?
- Я рассматривала прессу, специализированнные печатные издания, которые априори журналистика.
Взгляды большинства преподавателей вопрошали: "Что же вы такими глупостями занимаетесь?". Они никак не могли понять, как важно изучать новые явления, появляющиеся в медийном пространстве, а не описывать одни и те же темы, ходить по уже сто раз проторенным тропкам. Они задавали много вопросов, из которых почти ничего по делу. Дошло до того, что они фактически поставили под сомнение профессионализм коллег из игровых журналов. Некрасиво и глупо. Они считают, что прекрасно написанные и напечатанные журналы с огромным тиражом делаются кучкой любителей на коленке.
Не говоря уж об играх. Несмотря на то, что в курсовой я старательно избегала разговора на эту тему, в выступлении они прицепились к играм, как к преступнику, будто "пока дети в Африке голодают, люди находят время для всякой ерунды". А ведь никто из них даже в руках ни одного номера не держал. Не говоря уж об играх.
Ниже хочу привести статью взятую из жж, Опубликовано в “Гардиан”3 11 декабря 2009 года
Перевод desp_immigrant .
читать Вы все еще НЕ играете в компъютерные игры? Тогда мы идем к вам. Только постарайтесь не слишком сильно колотить по кнопкам.
Как бы мы ни старались, мейнстримные средства массовой информации не воспринимают компьютерные игры серьезно. Газеты и телевидение все еще освещают события в мире игр так, как будто это что-то умеренно любопытное, происходящее в какой-то другой стране. Статистические данные о том, какие огромные суммы генерирует индустрия игр, и сколько миллиардов игроков живет на планете, преподносятся с удивленным видом. Как будто компьютерные игры существуют лишь в воображении кучки жалких мечтателей.
Это не просто сознательное невежество со стороны старых добрых СМИ. Дело в том, что очень трудно показать компьютерные игры по телевидению или описать их на страницах газет так, чтобы это заинтересовало тех, кто никогда не играл. В отличие от других популярных видов искусства, в играх нет “звезд” - ни у Джорджей Клуни 5 не взять интервью, ни с фотокамерами за Бритни6не побегать. Более того, обращаясь к людям “не в теме”, очень трудно объяснить, из чего компьютерная игра, собственно, состоит. Большинство не владеет соответствующим жаргоном. Всем знакомы термины “романтическая комедия” или “триллер”, но попробуйте упомянуть 3D-шутеры и MMORPG-игрушки7, и вы с тем же успехом могли бы обращаться к ним на китайском. А когда доходит до объяснения элементарной внутриигровой механики, то это сродни попыткам пересказать абстрактный сон.
В сухом остатке имеем следующее: сколько бы миллиардов долларов ни собрала Modern Warfare 28, половина населения воспринимает игры как нечто совершенно недосягаемое. Согласитесь, необычная ситуация для товара массового производства.
Частично это проблема имиджа. Недостаточное освещение вопроса в СМИ означает, что удручающе большое количество людей упорствуют в убеждении, что все компьютерные игры состоят из пуляния лазерными лучами или натуралистичных сцен безжалостного насилия. Но есть и другая причина: неспециалисту игры кажутся слишком сложными, сбивающими с толку. Это расстраивает опытных геймеров, которым на самом деле хочется приобщить как можно больше народа к прекрасному.
Возьмем, к примеру, Grand Theft Auto IV9. Это превосходная игра - одно из наиболее потрясающих сатирических произведений 21-ого века. ( И я не преувеличиваю). Если вы - геймер10, вам, естественно, хочется поделиться этим с другими. И вот вы пытаетесь показать игру своим друзьям, своей девушке или своему парню. Но они настроены подозрительно и тревожно. Даже сам контроллер от приставки ужe приводит их в растерянность. Вы-то практически срослись с ним, знаете его как свои пять пальцев. А для них это - чуждая и непонятная вещь, как панель управления с корабля внеземных цивилизаций.
Но вы упорствуете, суете контроллер в руки, допустим, своей подруги, не проявляющей к процессу никакого энтузиазма, и уговариваете ее пройти хотя бы несколько минут игры под вашим чутким руководством. И тут же едва сдерживаетесь, чтобы не заорать. Она натыкается на стены и постоянно случайно нажимает паузу. Она крутит камерой туда-сюда, и в результате направляет ее на свои ботинки; нажав на кнопку ускоренного движения, она отправляет героя под колеса грузовика. После чего отдает вам контроллер со словами “Ну не мое это”. Вы заставляете ее попробовать еще раз, но уже через минуту ведете себя как скверный инструктор по вождению.
“Ты его наклонила”, тяжело вздыхаете вы, наблюдая, как герой с дурацким видом прохаживается по улице вприсядку. “Выведи его из этого режима”. Вместо этого она бросает себе под ноги гранату, убивая героя и нескольких прохожих, и начинает ныть, что все это слишком трудно. Но вы настаиваете на еще одной попытке. Герой воскресает и тут же упирается лбом в ближайшую дверь, перебирая ногами, пока ваша ученица хаотически жмет на все кнопки. “Эта дверь не открывается”, мягко высказываетесь вы. “Почему?”, спрашивает она, - “Другая же открылась минуту назад.” “Да, но эта - не активная, ландшафт.” “А ты откуда знаешь?” бурчит она, продолжая нажимать на кнопки, “Может сейчас возьмет и откроется.” “Нет, не откроется.”
Но она продолжает направлять героя на дверь. Потом, наверняка с целью достать вас, она начинает вращать камеру все быстрее и быстрее, сопровождая это боевым кличем “Ииииииии!” После чего подрывает себя еще одной гранатой, бросает контроллер на диван, сообщает вам, что совершенно не понимает, из-за чего столько восторгов, и оставляет вас перед экраном, в беспомощном и озлобленном одиночестве.
У матерых геймеров за спиной многолетний опыт. Мы опытным путем освоили как работают игры. Как будто мы овладели новым, искусственно созданным, языком. Вроде эсперанто11. А игры - это подобие фильмов на эсперанто, только они гораздо лучше фильмов. Игры увлекают, волнуют, смешат, стимулируют мыслительный процесс, бесконечно развиваются и постоянно преподносят сюрпризы. Они интерактивны и, благодаря изобретению многопользовательских онлайновых миров, гораздо более коммуникативны, чем телевидение. Но тем, кто “не говорит на эсперанто”, очень трудно оценить всю их прелесть.
Если вы не играете в компьютерные игры, вы не просто лишаете себя удовольствия, вы целенаправленно игнорируете самый быстро развивающийся вид творчества в истории человечества. И поверьте, далеко не все игры представляют собой состязания знатоков эсперанто высшего класса.
Обиднее всего, что таких костных убеждений и устаревших взглядов придерживаются ученые и исследователи, чей долг идти впереди, находить новое, а не копаться в пропахшей нафталином трухе. И главное, нас, я причисляю себя к сообществу игроков, нас критикуют люди, которые ни разу не играли ни в одну игру сложнее косынки, и с трудом справляются даже с собственным мобильным телефоном и простейшими функциями ПК. Они игнорируют игры, как занятие для сопливых подростков с трясущимися руками, просиживающих дни и ночи в дали от социальноодобряемых развлечений. "Дядя Ваня пришел с работы и смотрит ТВ - ясно, человек отдыхает, а студент Петя пришел из института и играет за компьютером - всё! фанатик". (непрямая цитата из Андрея Ленского)
Это несправедливо. Как обьяснить - незнаю. 
Понятно, что родители наших детей уже "в теме", да даже мой научрук (ему 35 лет) отлично все понимает и смеется вместе со мной.
Просто не хочется терпеть необоснованные оскорбления: "фэнтези не литература, а чепуха", "игры - опасная чепуха, которая разжижает мозги детей", а "ролевики - нервобольные, носящиеся с палками по лесу и пугающие грибников". Достало.
Обидно. Но это реальность. желаю удачи все же с дипломом тебе. Поменьше придирок и шероховатостей.
рада, что прочитали и озаботились проблемой вместе со мной)
Но пытали меня 40 минут. Из них 10 я выступала.
Сидели Гулюк и Тришина. Они смотрели на меня Такими глазами!
P.s. Прочитал комменты, уже об этом говорили,да. Рок не музыка, ролевики не люди. Но вот что интересно. Все забывают какие за этим деньги стоят. Не тут, нет. У нас, в россии, с индустрией пока все плохо. В том числе и из-за недостатка качественной информации, кстати. А откуда ж ей взяться,если.... Эх, да чо уж там.
P.p.s. Я не говорю, что в Эрэфии совсем нет нормальных проектов.... Из последних взять тот же "Эадор"... Но как-то все это не так... И даже знаю, что не так. Но думаю, что знаю, что ты тоже знаешь, поэтому кончаю флудить.
О чем это я. Осилил статью под катом. Ну да, все верно. Мой первый "P.s.", после этого, правда, теряет смысл, ну да ничего. Если двое подумали об одном и том же, значит в этом что-то есть. Статья хорошая, но слишком космополитичная. В нашем совковом сознании проблема гораздо глубже и печальнее. И хз как ее решить.
А люди разные бывают. Бывают же женские чемпионаты по CS. Или вот, например, у моей кумы бабушка(ахтунг!) несколько раз прошла Half-Life.
Тема очень уж знакомая и до боли близкая. У кого-то я видел пост про СЛЕПОГО геймера, который со своей командой грохнул короля Лича в WoW. На слух. Парень потерял зрение во время военной операции, а тем не менее, нашел знакомых в видео(!) игре, не сдался и достиг успеха в кибер-спорте. Реализовал себя. Возможно,ты читала.
Еще хочу добавить, что у тебя очень интересная и нужная тема. Твой научрук молодец, ты молодец. А что до умных дядек и тетек.. Когда-нибудь, на их место придем мы, не переживай.
Спасибо) именно этим я себя и утешаю, я хотя бы что-то новое исследую, а не пишу тысячную работу о Белгородских сми.
А что до умных дядек и тетек.. Когда-нибудь, на их место придем мы, не переживай
Это понятно, другое дело, что не хочется ждать двадцать лет и все эти годы подвергаться насмешкам, ещё и необоснованным.
Не за что) Я правда так считаю.
не хочется ждать двадцать лет и все эти годы подвергаться насмешкам
Ну, что ж... Просто в их время их никто не осмеивал. Никто не оспаривал. Комсомольцы, гг...