После прохождения нскольких последних игр начала задумываться, что именно мы любим (и не любим) в игровых нпс-соратниках. Прекрасная Элизабет из Биошока показала всему игровому сообществу пример - каким должен быть напарник, чтобы он не просто не путался под ногами, а помогал, был частью сюжета, заставил тебя сопереживать, волноваться.
Я всегда больше любила РПГ командные - Невервинтер, Драгон Эйдж, Масс Эффект - потому что спасать мир чертовски утомительное и неблагодарное занятие в одиночку. Зато в хорошей компании любой архидемон и жнец убивается на раз, и вызывает куда меньше эмоций, чем судьба команды. Но только после Биошока я окончательно осознала как именно должен быть включен в игру персонаж, чтобы его можно было полюбить.
Во-первых, сюжетно. Ещё с первых РПГ мы проникались печальными историями соратников в многочисленных продолжительных беседах у костра\в каюте\прямо по дороге. С помощью диалогов и скриптовых роликов мы крутили романы, дружили, становились соперниками и врагами, мы ревновали и нас ревновали. Ох, помню как изменила Алистеру с Зевраном и потом 2 часа пыталась объясниться с наименьшими потерями. Помню похороны Тейна и танго с Гаррусом. Измену Бишопа. Слава богу, уже не только Биовары научились включать соратников в сюжет так, чтобы выжать из нас, геймеров, все соки (и не скажу даже, что сейчас Биовар делают это лучше всех).

Куда сложнее органично совершить включение в геймплей. Вечно из-за искуссвенного интеллекта какие-то косяки. Непросто полюбить соратника, который, мать его так и сяк, гибнет каждую минуту и в бою ловит все пули, вечно бежит куда-то не туда и мешает-мешает-мешает. Ты должен вечно его лечить, спасать, выручать, а в перерывах между боями ещё и выполнять его поручения, дарить ему подарки и всячески развлекать. У моей фемШепард в МЕ частенько возникал вопрос: "И кто кого трахать собрался?" (простите)
В ДА:О разработчики хотя бы дали все возможности сделать полезным любого соратника, да и интеллект их был вполне сносным. Когда я поняла, что моё сердце навеки отдано Зеврану, я немало сил положила, чтобы сделать его самым полезным в команде. Из партии потом он не вылазил. Вместе с магичкой они составляли машину убийства - я замораживала, он раскалывал, я оглушала, он добивал. Вместе с разбойницей легко заменял воина-танка. Воинственную аристократку ловко прикрывал. У него был самый лучший урон. Хоть это и не так важно, надо сказать это здорово работало на мою любовь к нему.
А в Элизабет всё прекрасно. У всех мужчин-геймеров она вызывает умиление и прилив братско-отцовских чувств. Она мила, очаровательна, трогательна. Она тянет всю сюжетную линию, иногда уступая первое место только самому городу. И что немаловажно - она полезна. Я не раз мысленно (а иногда и вслух) благодарила её за вовремя подкинутую соль и патроны, за открытые двери, за ценные советы и комментарии. Она становится не просто соратником - за неё волнуешься, ее хочется опекать. В какой-то рецензии автор написал, что это единственная принцесса, которую действительно хочется спасти.
Желаю теперь всем игроделам задуматься и сделать всё правильно.
Кажется мне, что создатели the last of us зададут новую планку. Жаль, что я этого не увижу.