СПОЙЛЕРЫ
По моим ощущениям история второй части вышла на порядок серьезнее. За развеселой боевой системой, немного недоделанным миром и локациями,неожиданно спрятался взрослый сюжет.
Во-первых, он более локальный и личный – надоело спасать мир. Семья Хоук бежит из Ферелдена, где наш серый страж отважно спасает мир, однозначно, от такого соседства и взаимопроникновения мир стал глубже и объемнее. Мы встречаем
по ходу своих бывших соратников, второстепенные персонажи становятся главными, ни одна встреча не случайна. Решения во второстепенных заданиях влияют на центральную линию более чем сильно. Год проведенный в работе на криминальные структуры – гениально, в сюжет Хоук входит не беженцем, а уже известным в узком кругу человеком.Гибель брата или сестры в начале добавляет истории красок – чего стоит ноющий и завистливый братец нашего Хоука-мага? Его стоит таскать с собой хотя бы ради диалогов с Мерриль и Изабеллой, наш маленький братишка пытается с ними заигрывать. Грустно когда любимую сестренку Бетани забирают в круг, а Каверу, напротив, хочется помахать ручкой. Гибель матери уже поистине трагическое событие. Хоук напоминают, что мир не крутится вокруг нее\него, что помогая другим, можно не успеть спасти самое дорогое. Игрока будто ставят на место – что, мол, героем себя почувствовал?То же самое говорят нам война с кунари, где мы, как ни крути, оказываемся пешкой матери Петрис и Артишока. Грустно, что ничего нельзя тут изменить, как ни старайся. С одной стороны, явные рельсы, что плохо, с другой, не все может зависеть от Хоук и игрока. Попытка предотвратить гибель церкви и её главной матери ничего не дает. Один из самых грустных и неоднозначных моментов в игре с моей точки зрения: кажется, это была единственная нормальная власти держательница. Слабый и неуверенный наместник, покрывавший преступников Орсино, в тайне поддерживающий связь с магами крови, и абсолютно невменяемая Мередит, мучимая чувством вины и мечом из чистого лириума. Пройдя игру пару раз, становится ясно, как город дошел до такого ада. И никто в этой истории не оказался незапятнанным и чистым.
Правильно в конце подводит итог Варрик – кто виноват? Все. И никто. Зависит от точки зрения.