Внимание! Всех, кто не понаслышке знаком с именем этого гениального разработчика, прошу под кат.
А тех моих читателей, кто не успел приобщиться к прекрасному, призываю заняться этим немедленно!
А уже потом, просветленными, читать дальше.
Начну, если позволите, издалека. Бенуа Сокаль фигура грандиозная для всего игростроя и жанра квестов, и я не избежала его титанического таланта. Сибирь 1 и 2 были пройдены мною неоднократно, что, учитывая линейность приключений, наталкивает на определенные мысли. Не стану восхищаться его пейзажами, персонажами, диалогами, сюжетом - это уже сделано на километрах страниц. Расскажу, чем зацепили приключения юриста Кейт Уолкер лично меня.
Больше всего тронуло развитие личности девушки. Наблюдение за тем, как действует эта история на нее. Вначале своего пути эта милая девушка сетует на дождь, не может собственноручно дотащить чемодан, а необходимость залезть в канализацию вызывает у нее приступ отвращения.
Она с удовольствием болтает с подругой, и мамой, скучает по жениху и жалуется ему на затянувшееся дело. Но с каждым поворотом сюжета ее затягивает все больше, как и самого игрока, Кейт уже более сдержана в ответах, беспокойно прерывает разговор: "много дел, мам, перезвоню". От подруги и вовсе отмахивается. Боссу отвечает устало и раздраженно.
Взрывы, маньяк, загадки - всё это меняет героиню окончательно. Кто бы мог подумать, что это юристка, уже завершив дело, бросится вслед за самоходным поездом Форальберга и запрыгнет на ходу. Кто не плакал на этом моменте....
Кто бы мог подумать, что во второй части Кейт будет залазить на гору с помощью топора, спасаться из монастыря на гробе и проделывать такие вещи, что ей самой и не снились. Не говоря уж об игроке.
Sinking island ждал меня очень долго. Полгода назад я случайно купила его в книжком магазине - на полке с дисками я встретила знакомую фамилию и незнакомое название игры. И купила. Потом со мной случилось лето, Драгон Эйдж, учеба и всё как-то не до того было. Я уже и забыла о заветной коробочке.
Сегодня мне понадобился целый рабочий день - 8 часов, чтобы раскрыть одно убийство. Скажу сразу - квест мне понравился. Я не лила слезы, но детектив вышел что надо. Собственный шедевр Сокаль, увы, не переплюнул. НО.
Отличное убийство в стиле Агаты Кристи - замкнутое пространство, десяток подозрительных типов, и один детектив. Единственное, что по-моему подвело игру - полная линейность сбора улик. Поясню, в деле нам помогает волшебный чемоданчик: в нем досье на каждого персонажа, улики - начиная с отпечатков пальцев, и заканчивая показаниями свидетелей, документы и тд. Все преступление решается как пазл - с помощью улик мы отвечаем на отдельные вопросы, а в итоге все складывается в общую картину. Так вот, на каждый вопрос мы можем ответить определенным набором улик. Причем не всегда ясно, что именно чертов чемодан хочет от главного героя - иногда требуется минимум улик, а иногда явный перебор, из двух-трех аналогичных показаний нужно методом тыка выбрать одно подходящее, и подобное. Есть конечно и ляпы - журналисты язвили вовсю над несмываемым графитом, с помощью которого детектив собирает отпечатки даже под тропическим ливнем.
Вот и весь сказ.
Итог - твердая 4. Даже с плюсом.